Ответ прост – нужно хорошо подготовиться.

Рассматриваем как получить годовую визу в Испанию (временный вид на жительство) для резидентов США no lucrativa, то есть вид на жительство без права на работу. Иными словами это один из вариантов эмиграции в Европу.

greenwind-spainforpleasure

История моего получения вида на жительство в Испании началась в Москве. Попытка получить визу через испанское консульство в Москве была прервана еще на стадии подготовки и легализации документов. Все оказалось, как это водится, в России «очень тяжело».

По ряду несущественных для данной статьи обстоятельств мы с семьей перебрались  в США, ходатайствовали о получении статуса резидента (green card) и попробовали подать документы на визу уже через Генеральное консульство Испании в Хьюстоне.  Мы хорошо подготовились и наши визы были одобрены в январе 2016 года через 17 дней после подачи! Делюсь как это сделать ребята.

Итак, как уже говорилось выше, главное хорошо подготовиться.

 Residencia no lucrativa – что это? Это национальная виза в Испанию, которая позволяет находиться на территории страны дольше, чем 180 дней в течение 6 месяцев, но она не позволяет работать. Иными словами, это свое рода виза рантье или виза владельца собственного бизнеса. Чтобы ее получить необходимо иметь стабильный ежемесячный источник доходов, причем это не должна быть заработная плата (как же вы будете жить в Испании и работать где-то еще в то же время – никак считают работники Консульства) или иметь на своем счету сумму, достаточную для того, чтобы обеспечить безбедное проживание себе и своей семье (если таковая имеется) в течение года на территории королевства Испания. Мы говорим о сумме не менее 25 600 евро на одного человека (основного «кормильца») плюс если он хочет захватить с собой семью или родителей, или ребенка и его няню, например, (то есть любых «иждивенцев») 6 500 евро на каждого «дополнительного» человека в год.

Далее у вас должно быть место для проживания в Испании. Отель не подходит. Это должна быть недвижимость (жилая, разумеется), купленная на ваше имя, или взятая в лизинг или в аренду. Срок аренды или лизинга не может быть меньше срока, на который запрашивается виза, то есть, не меньше 1 года.

Это основные требования. Если их выполнили или можете выполнить, то можно собирать остальные документы и подавать на вид на жительство в Испанию по основанию «no lucrative visa», если же нет, то стоит попробовать другие виды виз: студенческую, бизнесмена (предпринимателя), golden visa и т.п.

Документы.

Сначала остановимся на тех, которых приходится ждать дольше всего, а значит о них нужно побеспокоиться заранее.

Стопка документов для подачи на национальную визу "D", то есть на вид на жительство в Испании.
Стопка документов для подачи на национальную визу «D», то есть на вид на жительство в Испании.

- Criminal record check или справка о несудимости. В последние пару лет в США она готовится чуть ли не по полгода (какие-то там деятели порушили компьютерную систем и теперь все делается очень, ну очень медленно).

Чтобы заказать справку о несудимости в США необходимо сдать отпечатки пальцев в местном отделении полиции, послать их и соответствующую форму заявления в U.S. Department of Justice Federal Bureau of Investigation, ждать ответа. Когда справка придет, нужно проставить на нее апостиль. Итак, закладываем на эту процедуру 5-7 месяцев.

Когда criminal background check в США заказан, уточняем не нужно ли заказать такую же справку где-то еще. По общему правилу, справка о несудимости требуется из любой страны, где вы находились более 6 месяцев подряд за последние 5 лет.

Поэтому мне требовалось также заказать справку о несудимости из России. Тонкость в том, что в России ее, как ни странно, делают быстрее – месяц на справку и 5 дней на апостиль, и даже эти сроки можно ускорить. А вот «свежесть» справок должна быть не старше 3 месяцев с момента их выдачи. Поэтому ставим себе пометку, примерно через 3-4 месяца после заказа справки о несудимости в США – заказываем такую в России (или в любой другой стране проживания).

Справка о несудимости. Россия.
Справка о несудимости. Россия.

Закончив со справкой о несудимости, немедленно переходим к следующему важному пункту.

- Место жительства в Испании. Одним из требований  получения вида на жительство в Испании является подтверждение того что вам есть где жить. Возможные и очевидные варианты этого: купить жилье в Испании или арендовать.

В моем случае проблема решилась покупкой недвижимости. Но для тех, кто пока не имеет таких планов, нужно озаботиться тем, чтобы иметь на руках легальный договор аренды жилья, заключенный на весь срок  нахождения в Испании (то есть на год). Договор можно заключить через риэлтерские агентства (мы пытались, у нас не получилось, как и все в Испании отвечают на почту или телефон эти ребята неохотно и не спеша); можно выйти на хозяина недвижимости напрямую (например, во время своего отпуска, предварительно проведенного в Испании), попросить помочь знакомых уже живущих там… В любом случае,  решение вопроса с местом жительства может занять серьезное время, поэтому заниматься им стоит начать как можно раньше.

- N.I.E. номер иностранца. Número de Identificación de Extranjero — без этого номера невозможно будет подписать договор о покупке недвижимости, в том числе и предварительный договор купли-продажи, а также открыть расчетный счет и перевести туда деньги, необходимые для оплаты покупки. Номер иностранца можно получить через Генеральное Консульство Испании в США и в России, а также непосредственно  Испании (по доверенности). В любом случае, эта процедура занимает время, поэтому выделить на нее также советую хотя бы месяц-полтора (с запасом).

N.I.E. Номер иностранца.
N.I.E. Номер иностранца.

Решив эти «долгоиграющие» вопросы, переходим к спокойному собиранию остальных документов. Вот общий список:

  • Заявка (по две на человека)
  • 2 фото на паспорт с белым задним фоном
  • Загран паспорт (срок действия должен быть не меньше 1 года, лучше дольше, чтобы не нервировать работников консульства что паспорт истечет раньше, чем вы успеете выехать из страны)
  • Зеленая карта (для тех, у кого нет гражданства, или travel parole для тех, кто «в ожидании» green card)
  • Свидетельство о браке, если ходатайствуете вместе с супругом/супругой + апостиль
  • Свидетельство о рождении ребенка (если берете его с собой) + апостиль
  • Медицинская страховка, покрывающая репатриацию и лечение, не менее чем на 30 000 eur
  • Медицинская справка с ключевой фразой, что у вас не обнаружено заболеваний, предусмотренных международным положением о санитарии от 2005 года.
  • Банковские выписки
  • Форма Modelo 790
  • Форма ex-01
  • Письмо-обоснование зачем вам нужна виза
  • Справка о несудимости + апостиль
  • Подтверждение собственности, лизинга или аренды недвижимостью в Испанию.

Медицинская справка.

Медицинскую справку проще всего получить в испании у испаноговорящего доктора, иными словами у врача, который специализируется на иммигрантах (преимущественно из Мексики), так удастся убить сразу двух зайцев: не платить втридорога и сразу получить справку на испанском, чтобы потом ее не переводить.

Очень важный момент: если планируете получать визу и на ребенка, каким бы маленьким он ни был, на него также нужно получить медицинскую справку! Мы почему-то об этом не подумали и когда сдавали документы в консульство, справку на ребенка не принесли, документы у нас приняли, а справку на малыша попросили получить и выслать по почте. Осмотр у доктора для каждого из нас обошелся приблизительно в $65 на человека.

Перевод документов.

Опытным путем выяснилось, что на испанский должны быть переведены ВСЕ документы. При этом на сайтах испанских консульств содержится информация что перевод должен быть выполнен сертифицированным переводчиком, но не приводится список таких переводчиков. В свою очередь в сети Интернет ходит много баек о том, что это дожен быть чуть ли не перевод выполненный в самой Испании и прочее и прочее. Мы решили не смущаться и простодушно задать вопрос самому консулу в электронном письме. Вот его дословный ответ:

«Hello Mr. and Ms. ***,

The documents have to be translated by a certified translator. I would recomend you to get in contact with a translation agency that can offer you that service.

Best regards».

В результате мы связались с одним из бюро переводов в США, которые и выполнили эту работу. Документы были приняты и одобрены в Консульстве Испании.

Консульство Испании.

Запись в консульство происходит On-line, загруженность зависит от месяца, поэтому если вы уже находитесь в процесс сбора документов, то имеет смысл записаться на определенный день уже сейчас.

Уведомление о том, что запись успешно выполнена приходит на электронную почту  и выглядит вот так:

«Appointment Scheduled

Anna,

Your appointment for VISA APPOINTMENT (VISA APPOINTMENT) on Monday, January 11, 2016 11:30am CST lasting 15 minutes has been successfully scheduled. To view your appointment details please visit view appointment details

In the moment that you will be aware of your impossibility to come, please cancel the appointment inmediately.»

Совет №1: для того, чтобы произвести приятное впечатление на консула — все же решения часто принимаются на основе впечатлений, во всяком случае решения о том можно принять ваш комплект документов, а остальное «вышлете по почте», или «не хватает того и сего, приходите в другой раз» — стоит помнить о том, что испанцы консервативны и в большинстве своем следят за собой; оденьтесь красиво и респектабельно.

Совет №2: если есть дети – приводите их на подачу документов и пусть они поулыбаются тому, кто документы принимает, испанцы любят семьи и детей.

Совет №3: разложите все документы по порядку с пометками где что лежит, чтобы облегчить работу консула – муж привел все наши документ в образцово-идеальный порядок и девушка «в окошке» была приятно удивлена, о чем нам честно и сказала.

Пошлина за визы платится непосредственно в момент подачи документов, так что с собой нужно захватить наличные.

Но в целом, все эти советы не помогут, если не удалось собрать все необходимые документы, так что порядок такой: сначала документы, а потом впечатления, не наоборот.

Страховка.  Это важная часть плана, без страховки остальные документы просто не примут. Как уже говорилось выше, страховка должна покрывать затраты на мед.обслуживание, которые возможны в зоне Шенген (или конекретно в Испании) и репатриацию, то есть эвакуацию вас из страны, по факту пересылку (оплачиваемую, разумеется) в страну постоянным резидентом которой вы являетесь.

У меня ушло некоторое время для того, чтобы найти компанию, которая отвечала бы этим условиям и при этом предлагала медицинскую страховку, которую я могла бы на самом деле использовать для себя и своей семьи, находясь  в Испании. Также немаловажным моментом является, что страховку, оформленную в этой страховой компании можно в любой момент отменить, при это денежные средства за неиспользованные месяцы будут возвращены. Я говорю о страховой компании «Insubuy».

Страховка для визы в Испанию.
Страховка для визы в Испанию.

Сроки.

Сбор всех документов занял у нас порядка четырёх месяцев, еще несколько месяцев до этого мы занимались оформлением недвижимости в собственность. Так что общий срок осуществления проекта «Вид на жительство в Испанию» занял у нас 6 месяцев.

Наши документы были одобрены в рекордно короткий срок – 17 дней.  Я считаю что вид на жительство в страну зоны Шенген обошёлся нам вполне лояльно, не последнее место в этом заняло то, что у нас есть, скажем честно, богатый опыт и путешествий, и оформления документов. Кроме того, не все этапы этого долгого пути мы прошли в одиночку, мы нанимали специалистов и помощников: платили за получение N.I.E., за оформление документов о собственности на недвижимость, за перевод… Но за получение самого вида на жительство не платили. Я знаю, что многие фирмы предлагают такие услуги, с некоторыми из них мы даже встречались, причем в трех разных странах: в Испании, России и США. Стоимость услуг начинается от $2000 за человека. Причем они не дают (да и не могут дать) никаких гарантий, ни по срокам, ни по успеху сего мероприятия. Так что мы решили пройти процедуру сами. И у нас получилось.

«Одобрение» имеет вид национальной визы категории “D” проставляемой в паспорт. Согласно этой визе у вас есть 90 дней для того, чтобы въехать в Испанию. Вид на жительство будет оформляться уже непосредственно на месте, о чем я при случае напишу отдельный пост.

 А вот так выглядит «полученный результат».

no lucrativa visado

Стоило ли это затраченных усилий? Безусловно! Можно ли это повторить? Да, просто берите мои советы как руководство к действию, а если будут вопросы, то задавайте их в комментариях. Если же у кого-то есть свой опыт, то не стесняйтесь им делиться.

P.S. Если статья понравилась и оказалась полезна, самое время приободрить автора подпиской на блог (внизу  в подвале или в правой колонке вверху) или поделиться ей в социальных сетях. Пусть нас будет больше!