Скажу сразу, мой способ  получения Green Card подходит не для все.

Здесь я описываю вариант получения Грин Кард по причине замужества с гражданином США и в том случае, если вы уже легально въехали в страну по туристической визе.

Итак, условия получения Green Card следующие:

  1. Есть действующая американская виза ( у меня была туристическая).
  2. Есть зарегистрированный брак с гражданином США.
  3. Вы уже находитесь в США  легально (то есть пересекли границу по действующей визе).

Законодательство США говорит, что если Вы находитесь в стране легально, то  можете ходатайствовать о смене своего статуса.

Важный момент: Вы должны будете объяснить, почему на границе Вы описывали свою цель посещения страны, как, например «туризм», а внезапно передумали и решили остаться. Причем объяснение должно быть убедительным, иначе такую смену настроения могут квалифицировать как «введение в заблуждение таможенного офицера» и «недобросовестность» и в выдаче Грин Кард отказать.

 Полезные ресурсы:

Официальный сайт иммиграционной службы США (USCIS).

Объяснение кто может ходатайствовать о получении Green Card для родственников при каких условиях.

Объяснение как получить Грин Кард для immediate family (супруга или супруги).

Документы

  1. Формы, которые должен заполнить и подписать гражданин США, ходатайствующий за своего супруга:

G-325A, Biographic Information

I-130, Petition for Alien Relative

I-864, Affidavit of support

 2. Формы, которые должен заполнить и подписать претендент на Грин Кард (applicant):

 G-325A, Biographic Information

I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status

I-131 a travel document (только, если планируете путешествовать, то есть выезжать за пределы США в течение того времени, пока оформляются документы на Грин Кард, подробнее об этом здесь)

I-765 (только если планируете работать по найму).

 3. Дополнительно к заполненным формам необходимо будет приложить:

А) свидетельство о рождении и апостиль — того, кто ходатайствует о получении Грин Кард

Б) Сведения о доходах за последние 3 года того, кто я является приглашающей стороной (заполнял петицию I-130)

В) Копию паспорта с визой, позволяющей пребывать на территории США

Г) Медицинскую справку и сведения о вакцинации (все оформляется непосредственно в США)

Д) Копию паспорта или свидетельства о рождении лица, которое заполняло форму I-130

Е) Копию свидетельства о браке

Ж) Копию других документов, которые могут подтвердить тот факт, что брак настоящий (мы прикрепляли, например, документы о совместном банковском счете, общей машине, жилье…)

Читайте также: «Как отказаться от гринкард и зачем это иногда нужно«.

Платежи:

Официальную информацию о платежах можно найти по ссылке.

Суммы получаются примерно такие:

$985 за одну форму и $420 за другую.

Документ, позволяющий выезжать за пределы США (для тех, кому это нужно) выдается бесплатно.

Медицинский осмотр обходится в $150-170, если все прививки уже есть, и в $450-600, если прививок нет.

Перевод документов на английский. Я заказываю перевод уже много лет в одной и той же компании, стоиость перевода у них самая лояльная $18 за страницу. Очень быстрая работа и просто отличное качество перевода.

 Медицинский осмотр:

Без медицинского осмотра расчитывать на Green Card не приходится — это обязательная часть процедуры. Я подавала документы без приложения медицинских данных, но после того, как мне пришло извещение о назначении интервью, такой осмотр я прошла и принесла результаты в «запечатанном конверте», как это устанавливается местной процедурой на интервью. Подробнее о том как и где пройти такой осмотр, а также о его стоимости можно прочитать по ссылке.

Результаты медицинского осмота в конверте.
Результаты медицинского осмота в конверте.

О переводе документов:

Переведен по факту с русского на английский должен быть только один документ – свидетельство о рождении и апостиль к нему.

Заказывать перевод я бы рекомендовала непосредственнов США. Точнее заказать можно и из России или из любой другой страны мира, а вот заказ лучше размещать в одной из фирм, расположенных в США.  Уровень переводов и стиль языка сильно отличается. Уже несколько лет я работаю с одним и тем же переводческим бюро. Меня очень подупает «customer service’, быстрота выполнения любых переводов, несомненно цена (всего $18 за страницу), а также то что переводчики хорошо разбираются в российской терминологии, аббревиатурах и прочем. Для тех кому требуется заказать перевод документов (и сертифицированный и обычный) рекомендую переводческий сервис, доступный по ссылке.

Процедура:

Все заполненные документы отправляются почтой. Через какое-то время после этого приходит приглашение «отпечатать пальчики» с указанием где именно это можно сделать.

Если какого-то документа не хватает, то его также дополнительно запросят.

Разрешение на поездки за пределы США приходит через месяц-другой после того, как на него подавалась заявка. В связи с тем, что виза больше уже не действует, то этот документ нужно брать с собой и предъявлять, когда будете возвращаться в США на паспортном контроле. Обычно он выдается в 2-ух экземплярах и позволяет выезжать из страны и въезжать неоднократно.
Когда покидаете США в первый раз, нужно взять с собой оба экземпляра travel parole, при въезде покажете на паспортном контроле оба, один заберут на границе, второй проштампуют. Такой же штамп будет поставлен в паспорте.

trael parole

Подробнее о том, как получить и использовать Advance Parole (Travel Parole)  рассказывается здесь.

Что касается собеседования, то на него могут пригласить, а могут и сразу одобрить Green Card. Но опыт многих знакомых и мой собственный покзывает, что в большинстве случае через процедеру интервью придется пройти.

Интервью:

На интервью приглашают письменно. Причем в 2014-2015 заявок на получение green card, видимо, настолько много, что назначается оно чуть ли не через год, после подачи ходатайства о выдаче грин кард. Как и большая часть бюрократических процедур в США, собеседование на Green Card не является чем-то «ужасным». Это прекрасноорганизованный процесс. И если к нему подготовиться (документально и морально), то проходит он в непринужденной обстановке.

Какое бы время в интервью не назначили, лучше подойти хотя бы на час пораньше, на всякий случай. Могут принять раньше, может быть потребуется что-то дополнительно (фото, печать документов и т.п.).

Самое главное на интервью — мое впечатление — говорить правду, и держаться уверенно. Я своим была, честно говоря, несколько разочарована, видимо потому, что мы принесли ребенка (честно, было просто не с кем оставить) и большого числа вопросов к нам не было. Но то, что у нас была «настоящая свадьба» с фото и родственниками, а также общая собственность и, очевидно, общий ребенок, существенно помогло пройти интервью быстро.

Интервью проходит в специально отведенном кабинете. С нами разговаривал один офицер. Никто нас не разделял, рассматривал он нас как семью, так что на вопросы отвечали сообща. О результатах нам не сообщили, сказали что пришлют по почте. На гринкард документы подавались в октябре 2014 года, интервью было назначено на октябрь 2015 года.

Welcome to the United Stated:

О том, что гринкарта выпущена на мое имя нам сообщили почтой через месяц после интервью.

Green Card prooved

Пришла она также почтой еще через пару дней после получения уведомления. И да, она и впрямь зеленого цвета:)

Читайте также: «Как отказаться от гринкард и зачем это иногда нужно«.

P.S. Если статья понравилась и оказалась полезна, самое время приободрить автора подпиской на блог (внизу  в подвале или в правой колонке вверху) или поделиться ей в социальных сетях. Пусть нас будет больше!