Как правильно отказаться от гринкард и в каких случаях стоит это делать.

Как всегда, на примере личного опыта.

Начну с того, что если есть возможность и желание, то green card можно попытаться сохранить. Как это сделать – один из самых популярных ко мне вопросов. Причина вопроса понятна: человек проводит за пределлами США больше времени, чем внутри страны, а это, в соответствиии с законами Соединенных Штатов Америки грозит утратой гринкарты.

Читайте также: «Как оформить грин кард«.

Как сохранить Green Card, если проводишь в США всего несколько месяцев?
В народе, а также на Интернет всегда много спекуляций о том какой период времени можно считать «безопасным» с точки зрения проведения его за пределами США, если ты при этом являешься пока не гражданином Америки, а всего лишь постоянным резидентом, то есть держателем грин карты.В разных источниках упоминаются цифры от 6 месяцев до 1 года. Иммиграционная же службы США (USIS) никакой официальной позиции по этому поводу не высказывает.  Однако на официальном сайте USIS есть информация о том, что если держатель грин карт провидит за пределами Соединенных Штатов более 1 года без подачи документов на возвращение  (re-entry permit) или на возвратную визу для резидента страны (returning resident visa) может таким образом утратить свой статус постоянного резидента США.  В то же время, известны реальные случаи, когда челок отсутствует в течение 1-2 лет, но при этом ему удается сохранить статус постоянного резидента  США.

Я встречалась по этому поводу с несколькими иммиграционными адвокатами, и все они дают рекомендацию подать документы на возвращение в США ПЕРЕД тем как вы решаете покинуть страну. Потому что в будущем это покажет, что вы изначально планировали вернуться.

Читайте также: «Как оформить re-entry permit (travel parole)».

Однако, если будучи держателем гринкард вы уехали из США более чем на 6-12 месяцев, то в аэропорту прибытия необходимо будет готовиться отвечать на вопросы миграционного офицера. Мой личный опыт показывает, что вопросы обычно сводятся к уточнению того, что отсутствие было РАЗОВЫМ и ВЫНУЖДЕННЫМ, одновременно миграционный офицер старается подтвердить что у вас сохраняются тесные связи с США.

Например, что у вас
— в Соединенных Штатах Америки живет семья;
— Вы работаете на одну из американских компаний или имеете свой бизнес;
— регулярно подаете налоговую декларацию как американский резидент;
— имеете банковский счет в одном из американских банков;
— являетесь собственником или арендатором жилой недвижимости в США и можете это легально подтвердить (иными словами есть свидетельство о собственности или договор аренды).

Далее необходимо подтвердить, что отсутствие в  США в течение столь долгого времени  было вынужденным.  В числе наиболее очевидных причин могут быть также открытие и развитие нового бизнеса (расширение старого) за пределами США, родственники, которые нуждались в уходе и помощи, лечение в другой стране и т.п.

При этом если США вы покинули более чем 6 месяцев назад, а re-entry permit предварительно не получили. Что это такое и как его получать можно прочитать в специальной статье по ссылке. То я бы рекомендовала ходатайствовать о его получении будучи уже за пределами США, разумеется подавать документ на него необходимо в консульстве США в той стране, где вы сейчас находитесь. Также стоит помнить, что re-entry permit действителен только в течение 1 года. Если случилось так, что ваше отсутствие в Соединенных Штатах затянулось более чем на 1 год, то мой юрист настоятельно рекомендовал мне ходатайствовать уже о специальной визе, returning resident visa (SB-1) также в ближайшем от вас Консульстве США.

В моем случае необходимости в такой визе не было, потому что мое отсутствие в США затянулось почти на 2 года. И невзирая на то, что для него у меня были довольно объективные причины (открытие и развитие нового бизнеса в другой стране), консультация с тремя различными  иммиграционными адвокатами, дала мне только один совет - подавать прошение о добровольном отказе от гринкард. Итак, теперь рассказ о том как это сделать.

Перевод документов с русского на английский и с английского на русский.

Как отказаться от  статуса постоянного резидента США и зачем это нужно сделать.
Если по любым причинам (кроме командировки от официального работодателя-американской компании или корпорации) США пришлось покинуть более чем на 1 год, возможно, стоит задуматься о том чтобы показать американскому правительству, что вы намерены играть на правовой стороне поля и самостоятельно инициировать процесс отказа от гринкард. Сделать это стоит хотя бы потому, что если в будущем вы решитесь подавать документы на получение гринкард еще раз, такой вот добровольный отказ может помочь. Иными словами вы продемонстрируете уважение к статусу постоянного резидента Соединенных Штатов Америки. А уважение к закону и стране – это пожалуй одни из самых важных характеристик гражданина Америки.

Для того, чтобы отказаться от статуса постоянного резидента необходимо заполнить форму I-407. Скачать ее можно по ссылке.

abandonment approvedКак самостоятельно отказаться от грин кард.

1. Необходимо связаться с ближайшим консульством или посольством США в стране, где вы сейчас находитесь.
Телефонного звонка или даже обмена имейлами достаточно. Цель такой связи понять куда посылать (по какому адресу) заполненную и подписанную форму отказа от статуса постоянного резидента США. В моем случаи при условии постоянного местопребывания в Испании, мне была дана инструкция отправить документы в консульство США в Риме, например.
2. Скачать и заполнить форму I-407.
3. Распечатать и подписать форму отказа, приложить к ней гринкард.
4. Послать все по заранее выясненному адресу как «registered mail» или отслеживаемое письмо, то есть то, судьбу которого можно отследить онлайн.
5. Ждать результата.

В виде результата в моем случае случилось также письмо, присланное из Рима, которое выглядит так как на фото внизу.

Form I-407

Это еще одна форма, которая по факту является подтверждением того, что вы сделали «все правильно» и более не являетесь постоянным резидентом США. Я планирую сохранить эту форму и использовать ее сначала для того, чтобы получить в США обычную туристическую визу, а в будущем, возможно, еще раз подавать документ для получения Green card.